8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае

^ 8. Конфуций — потаенный сторонник хитроумия?
В Беседах и суждениях (Лунь юй), основополагающем сочинении, конкретно передающем учение Конфуция, слово «чжи», которое обозначает как мудрость, так и хитрость, встречается 116 раз, при этом дважды в значении существительного 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае «знание», 89 раз в глагольном значении «знать» и 25 раз в значении «мудрость». «Мудрость» понимается Конфуцием приемущественно как умение различать добро и зло, правду и ересь. Вобщем, время от времени у Конфуция это слово 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае имеет колер хитроумия. Так, всякого, владеющего разумом (чжи) Цзан Учжуна, он именует «совершенным человеком» [«чэнжэнь»; Лунь юй, 14.2]. Цзан Учжун был сановником королевства Лу, который, бежав в королевство Ци, смог предугадать убийство Чжуан-гуна, правителя 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае владения Ци в 553—548 до н. э. Средством провокационной стратагемы (уловка 13 из составленного два тысячелетия спустя перечня 36 стратагем) Цзан Учжун разозлил Чжуан-гуна, пожелавшего дарить тому удел. Цзан Учжун в одной 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае из бесед обругал Чжуан-гуна «крысой» из-за нападения на королевство Цзинь, ослабленное внутренними раздорами. Цель такового предумышленного оскорбления состояла в том, чтоб Чжуан-гун отсрочил дарование удела Цзян Учжуну. Благодаря этой 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае отсрочке Цзан Учжун сумел уцелеть, когда через год умертвили самого правителя королевства Ци. Естественно, хитроумная составляющая мудрости у Конфуция не выдвигается на 1-ый план. Но было бы ошибочно опровергать наличие хитрости у проповедуемой Конфуцием 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае мудрости. Конфуций в рамках собственного нравственного учения, хотя и не очевидно, а исподволь, ратует за применение хитрости, к примеру, в таком эпизоде:

«Обращаясь к Конфуцию, правитель княжества Шэ произнес 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае: «В моих владениях есть прямой человек. Когда его отец украл барана, отпрыск выступил очевидцем против отца». Конфуций произнес: «Прямые люди в наших владениях отличаются от ваших. Сыновья скрывают проступки отцов, а отцы скрывают проступки 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае отпрыской. В этом и состоит прямота» («Лунь юй», 13-18).

Понятно, что отец, скрывая проступки отпрыска, а отпрыск — ошибки отца, могут прибегать к лукавству, к примеру, обманывая власти, прикидываясь болванами, заметая следы, помогая скрыться объявленному 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае в розыск родственнику и т. п. Потому основная для Конфуция добродетель — сыновья почтительность — в случае необходимости связана с хитроумием. Тем более не стоит удивляться, что Конфуций допускает присутствие в «мудрости 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае» (чжи) некого лукавства. Свидетельством того, что сам Конфуций не брезгал хитростью в собственных отношениях с ближними, служит Лунь юй. «Ян Хо желал созидать Конфуция, но Конфуций не пошел к нему. Тогда Ян 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае Хо выслал [в дар Конфуцию] поросенка. Конфуций избрал время, когда Ян Хо не было дома, и пришел поблагодарить его за подарок» [Лунь юй, 17.1]*, тем воспользовавшись уловками выгоды положения и бегства (стратагемы 12 и 36). При всем 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае этом удалось соблюсти снаружи правила учтивости и избежать ненужной встречи. В другой раз «Жу Бэй желал повидать Конфуция. Конфуций отказал ему под предлогом болезни» (там же, 17.20), что являлось незапятанной ложью 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае (стратагема 7 или 27). «[И тогда, когда] посланный с отказом выходил из ворот, Конфуций взял лютню, заиграл и запел, специально для того, чтоб Жу Бэй услышал это» (там же, 17.20). Разумеется, что Конфуций тем в открытую 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае желал показать, что не болезнь послужила предпосылкой отказа принять Жу Бэя, и указать тому на совершенный (неведомый нам) проступок настолько приятным по сопоставлению с обычным увещеванием образом (стратагема 13).

* Дальше извлечения из «Бесед и 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае суждений» (Лунь юй) даются в переводе А. Мартынова по изданию «Конфуцианство. В 2 тт. «Лунь юй», т. 2. СПб: Петербургское Востоковедение, 2001. — Прим. пер.

Вобщем, посреди китайцев есть создатели, которые склонны присущую многим китайцам смекалистость 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае, когда они прикидывают все выгоды завязываемых отношений, отделить от мышления — как чисто рассудочного, опирающегося на чисто логические выводы, так и исходящего из чувственного восприятия и иррациональных посылок. При всем этом последние оба 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае вида мышления рассматриваются как типо не получившие в Китае огромного отклика.
^ 9. Исходящий из расчета отказ от умерщвления людей
Подтверждением в пользу приписываемого Конфуцию расчетливо-стратагемного мышления — речь вообщем идет об имеющем 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае для китайцев издавна главное значение «практическом разуме» [шиюн лисин] — может служить Мэн Кэ (около 372—289 до н. э.), 2-ой по значимости представитель конфуцианства. В беседе с лянским правителем Сян-ваном (мозг 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае. 295 до н. э.) на вопрос «Кто из правителей сумеет соединить Поднебесную?» (Китай в то время был раздроблен на бессчетные владения) Мэн-цзы ответил: «Объединить ее может тот, кто не падок к умерщвлению людей... Сейчас же 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае в Поднебесной посреди правителей нет таких, кто не был бы падок на умерщвление людей (намек на беспощадность правителей, борющихся с лянским правителем за право стать воссоединителями Поднебесной), но если окажется таковой, кто 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае не будет падок на умерщвление людей, тогда народы Поднебесной все пойдут за ним и будут надеяться на него. Если б вправду так вышло, народы покорились бы ему с таковой же готовностью, с 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае какой вода стекает вниз. Но если вода сходу обильно низвергнется, кто тогда сумеет воспротивиться ей?!» [Мэн-цзы. Пер. В. Колоколова. СПб: Петербургское востоковедение, 1999, с. 20 (гл. 1.6)]. Мэн-цзы отторгает ожесточенное правление, основываясь 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае не на нравственной посылке, а исходя из нагого расчета, что отказавшийся от убийства людей правитель в борьбе за объединение страны способен обставить собственных конкурентов.

Начиная с Мэн-цзы «чжи» стало 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае обозначать «мудрость» как одну из 4 основных конфуцианских добродетелей. Но «чжи» у Мэн-цзы иногда заключает внутри себя хитроумие: «Кто-то подарил Цзы Чаню во владении Чжэн рыбу. Цзы Чань повелел смотрителю водоемов выпустить ее в 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае пруд и подкармливать там. Смотритель зажарил рыбу и, докладывая об выполнении приказания, произнес: «Как только я выпустил рыбу, она была вялая, незначительно погодя стала резвиться и очень удовлетворенная пропала!» На это Цзы 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае Чань вдумчиво произнес дважды: «Она обрела свое место, обрела свое место!» Смотритель водоемов вышел и произнес: «Кто из вас произнесет, что Цзы Чань умен [чжи]? Я сжарил и съел 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае рыбу, а он гласит: «Она обрела свое место, обрела свое место!» Выходит, что добропорядочного супруга можно одурачить, воспользовавшись его же методом рассуждать, но тяжело убить, если прибегнуть к тому пути, который он отвергает 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае» (там же, гл. 9.2) (см. 16.18).

В данном отрывке смотритель водоемов ставит под колебание «ум» Цзы Чаня, так как тот не рассмотрел его обманную уловку. «Умным», видимо, посчитал бы Цзы Чаня смотритель водоемов с его представлением 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае об «уме», бытовавшим в ту пору посреди широких масс, только в этом случае, если б тот засомневался в картине, нарисованной смотрителем водоемов в согласовании с тем, что Цзы Чань подразумевал услышать 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае, и, заподозрив подкол, устроил бы проверку либо если б Цзы Чань поручил проследить тайком за выполнением смотрителем водоемов отданного поручения и изловил бы его за руку. Хотя Мэн-цзы верно не определяет 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае понятие «мудрость» («ум»), все таки для великодушных мужей в отношении разворачивающегося соответственно их нравственным установкам хода событий и его освещения он не допускает мудрость, замешанную на хитрости. Сразу Мэн-цзы признает 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае за мозгом великодушного супруга хитрость, но только когда ход событий и их освещение противоречат принятому нравственному порядку.
^ 10. Оказать помощь тонущей невестке
В связи с Мэн-цзы следует упомянуть слово «цюань», значащее сначала «подвижную гирю 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае», а отсюда «взвешивать», «обдумывать», «делать расчет», «сила, влияние», даже «[субъективное] право». Оно заходит в состач выражаемого на китайском языке понятия «права человека» (жэнъцюань). Тут же нас сначала заинтересовывают значения типа 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае «предварительный», «непостоянный», «применяться», те значения, которые отыскали отражение во встречающемся в первый раз в составленной Фань E (398—445) Истории Поздней Хань («Хоу Хань шу») словосочетании «цюань-и чжи цзи», что значит «сообразующийся с 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае обстоятельствами замысел», «тактический ход». В конце концов, «цюань» может обозначать отклоняющийся от (конфуцианского и т. п.) канона [«цзин»] образ действий, финал которых мог либо должен соответствовать пути (дао), лежащему в базе не 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае только лишь канона, да и всего сущего. В таком осознании «цюань» встречается уже в «Комментарии Гунъяна [к Веснам и Осеням] («[Чунь цю] Гунъян чжуань») (составленный в эру Сражающихся царств, 475—221 до н 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае. э.) к отредактированной Конфуцием Летописи Весен и Осеней: «Что такое цюань? Цюань противоборствует канону (цзин), но [порой] бывает лучше».

Примерное представление «цюань» в качестве «чрезвычайной меры» дано в книжке Мэн-цзы: «Если 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае не оказать помощи тонущей невестке, то это означает быть волком либо гиеной. То, что мужик и дама при передаче либо получении чего-либо не соприкасаются вместе руками, — это правило учтивости (ли —, слово, служащее выражением 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае установлений, составляющих канон нравственного и приличного исходя из убеждений конфуцианства поведения). А подача руки при оказании помощи тонущей невестке — это та гиря (цюань), которая перетянет весы на сторону добра» [Мэн 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае-цзы. Пер. В. Колоколова. СПб, 1999, с. 112 (гл. 7.18)].

То, что тут Мэн-цзы объясняет на примере, видно из последующих слов: «Чан цзэ шоу цзин, бянь цзэ цун цюань» («в обыденных обстоятельствах придерживаться канона, при 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае [существенном] изменении [принятого хода вещей] следовать за противовесом [канона]». Отсюда вытекает тот взор на вещи, согласно которому кажущиеся закоренелыми публичные нормы (цзин) совсем не являются неприкосновенными для всех случаев жизни. Всегда появляются 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае такие стечения событий, когда «цюань», по другому говоря, отступающее от норм поведение, полностью оправданно. Таким макаром, китайская духовная культура уже в протяжении 1000-летий предоставляет индивиду соответствующюю случаю свободу для внезапных, преступающих общепринятые нормы действий 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае. Потому логично, что в богатом словнике уловок «цюань» занимает видное место.

В китайских сочинениях, связанных со стратагемами, особо важную роль играет образованное словами «цюань» и «моу» понятие «цюаньмоу», значащее «(политическая) стратегия 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае, прием» и «обман». В первый раз «цюаньмоу» встречается у Сюнь Куана (также называемого Сюнь-цзы, наставник Сюнь, 313—238 до н. э.), испытавшего сильное воздействие легизма конфуцианца: «Посему стоящих у кормила власти и прибегающих к 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае проискам (цюаньмоу) ожидает погибель» [«Сюнь-цзы», гл. 11 «Совершенный сударь и гегемон» («Ван бо пянь»)]. В составленной Бань Гу (32—92) Книжке [о династии] Хань («Хань шу») приводится описание составителей военных трактатов, «цюаньмоучже», характеризуемых последующим 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае образом: «Обычными (чжэн) [средствами] они стремятся управлять государством, необыкновенными (ци) — воевать. Перед ведением войны они сначала составляют план. При всем этом они учитывают сложившуюся обстановку и завлекают гадателей. Они 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае завлекают военные приемы» (гл. 30, «Искусство и литература» [«И вэнь чжи»]).

Эту древнейшую традицию предлагают в современном Китае такие книжки, как «Стратагемы для военачальников» («Бинцзя цюаньмоу», 3-е изд.. Пекин, 1991), создатель Ли Бинъянь; «Стратагемы китайской старины 8. Конфуций — тайный приверженец хитроумия? - Стратагемный бум в Китае» («Чжунго гудай цюаньмоу». Нунции, 1988), составитель Юань Ювэнь; «Искусство стратагем: тяжба проигравшей и победившей сторон» («Цюаньмоу шу: шуцзя юй инцзя дэ цзяолян». Пекин, 1995), составитель Лю Сижэнь.


7znaki-svishe-71-znaki-bedi-kak-zablagovremenno-proyavlyalas-matrica-gibeli-kurska.html
8-11-marta-zaplanirovan-vizit-delegacii-respubliki-saha-yakutiya-pod-rukovodstvom-ministra-vneshnih-svyazej-v-i-maksimova.html
8-1993-goda-postanovleniem-glavi-krasnoarmejskogo-rajona-252-zaregistrirovano-postanovleniem-glavi-administracii-krasnoarmejskogo-rajona-ot-11-07-1995-goda.html